Марансы (кто-то называет их мараны,что неправильно) были выведены во Франции в начале 20-го столетия как порода кур с высокой яйценоскостью. Точных сведений о породах из которых она была выведена нет, но предполагают, что в её образовании, кроме многих неизвестных поучаствовали фавероли, бракелки, лангшаны. Своё название получили от села Маранс, находящегося немного севернее города Ла Рошель.
Марансы – это довольно статная курица с ровно протянутым туловищем, длинной, широкой и глубокой грудью. Белые, средней длины, плюсны с внешней стороны немного оперены. Также легко оперены и наружные пальцы. Гребень цельный, красный, у кур может быть немножко наклонён в сторону. Серёжки красные, средней длины, ушные мочки красные. Глаза живые оранжево-красного цвета. Хвост средне-высоко посажен, вееровидно открыт.
Существует два направления в разведении марансов: марансы английского и французского типа. Первый тип отличается от второго тем, что у него отсуствует оперение плюсны и меньшей длиной туловища.
Порода встречается в разных цветовых вариациях, таких как жёлто-чёрная, куропатчатая, золотая куропатчатая, чёрная, серебристо-куропатчатая, белая и колумбийского окраса. Но наиболее распространёнными являются жёлто-чёрная,куропатчатая и серебристо-куропатчастая окраски.
При хорошем уходе со стороны хозяина – проявляет к нему своё доверие любовь, теряет свою врождённую пугливость, но ручными практически никогда не бывают, несмотря на «приятельские» отношения. Почти никогда не бывают агрессивными по отношению к человеку или другим породам кур. Марансов можно содержать как в открытых и закрытых выгулах. Слабая оперённость ног и пальцев позволяет курам бегать по открытым выгулам (садам, полям, огородам) и при плохой погоде (дождь, снег).
Марансы несут яйца с уникального цвета скорлупой, которая очень тёмная (красно-коричневая). Особенностью яиц от данной породы является то, что по данным, которые провозгласило министерство сельского хозяйства Франции, в них не может содержаться возбудитель сальмонеллёза. Доказательством этого являются очень мелкие поры в яичной скорлупе в сравнении со скорлупой яиц других пород кур, а также сильные (плотные) подскорлупные оболочки.
Куры этой породы являются очень сильной и жизнеспособной породой, хорошо растут и хорошо несутся. Некоторые из них, что бывает очень редко, проявляют инстинкт насиживания. Но эта особенность не является характерной для породы.
Марансы- это порода с высокой яйцекладкой и большой массой яйца. Вкусовые качества яйца и мяса превосходные. Благодаря своей окраске скорлупы яйца, эта порода кур находится в первых рядах заводчиков в Европе; в Франции заводчики наиболее ценят красно-коричневую окраску скорлупы («extra-roux»). Вес петухов составляет 3,5 - 4,0 кг, а куриц около 2,5-3,0 кг.
Существует также и карликовая форма породы, однако она не очень распространена среди заводчиков и любителей марансов. Вкусовые качества мяса карликовой формы тоже уступают нормальной форме марансов. Вес карликовой формы марансов у петухов составляет 1,0 – 1,1 кг, а у курочек 0,9 – 1,0 кг.
Кольцуют петухов марансов кольцами размером № 22, а кур кольцами размером №20. Карликовых марансов кольцуют размерами колец №№ 15 и 13 соответственно.
Содержание данной породы кур не является сложным и не требует большого опыта и знаний. Поэтому я бы порекомендовал их разводить даже начинающим куроводам-любителям.